Diseño y desarrollo de un sistema de cifrado de datos basado en curvas elípticas (Revista Universidad Católica de Oriente, 2019)
En este artículo se presenta el desarrollo de un sistema para el cifrado de datos basado en algoritmos ECC, los cuales emplean aritmética modular y teoría de curvas elípticas paraasegurar qué información puede viajar a través de un canal de comunicaciones inseguro. Se busca que la información no pueda ser interpretada por un atacante acceda a ella, elcual se debe enfrentar al problema del logaritmo discreto, cuya complejidad matemática garantiza que la información transmitida esté cifrada de manera robusta. Para el desarrollodel sistema criptográfico se implementa un protocolo Diffie-Hellman para el intercambio de la llave y se aplica el algoritmo de cifrado de ElGamal Elíptico, para la transmisión de la información. La implementación del sistema se hace bajo herramientas de software libre, utilizando unsistema operativo Linux y lenguaje de programación C.El sistema es probado mediante la implementación de un modelo cliente-servidor que permite el intercambio de la llave, el acceso pseudoaleatorio a los datos, su representación como puntos de una curva y el cifrado-descifrado de la información. El sistema fue probado en el laboratorio dondese realizaron pruebas con diferentes tamaños de trama. Se logran transmitir tramas de  asta 64 bytes, con tiempos promedio de 41 ms y errores del 0 %. Las propiedades que ofrecen los algoritmos ecc permiten el uso de llaves de menor tamaño y con el mismo nivel de seguridad que otros sistemas de seguridad informática de llave pública, lo que los hace ideales para aplicaciones en dispositivos móviles.