(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
En la actualidad se sabe que el suicidio y el intento de suicidio dejan secuelas y transformaciones en la vida, la dinámica y la estructura tanto del sujeto como de su familia, y marcan un antes y un después del hecho para ambos. Por esta razón, en este estudio se procuró explorar qué pasa después de un intento de suicidio con el sujeto que lo lleva a cabo y con su familia. Para comprender el tema, la investigación pretendió abordarlo desde la realidad de los actores, a partir de la historia y la experiencia personales de sujetos y familias que vivieron la experiencia del intento de suicidio. El estudio se realizó por medio de la investigación cualitativa, específicamente el estudio de caso en profundidad. Se halló que el sujeto recurre al intento de suicidio como una estrategia para solicitar ayuda de los seres más cercanos, mientras que la familia, a partir de este evento, se enfrenta a sentimientos de culpa, impotencia, tristeza y desesperanza al no poder satisfacer todas las demandas de su ser querido, lo que lleva a que la estructura familiar se reorganice y tenga cambios significativos de roles.