(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
La reflexión sobre el fundamento de los derechos humanos ciertamente no es fácil. A lo complejo y delicado del tema se le suma la cantidad de cosas que se han dicho. Parece inútil hablar sobre la necesidad de fundamentar los derechos humanos, no solo por todo lo que se ha escrito, sino además porque muchas corrientes actuales de pensamiento abogan por desechar cualquier tipo de fundamentación: ¿Para qué entonces hablar de fundamento si este no existe? La desconfianza y la desilusión frente a la razón, consecuencia de su endiosamiento por los pensadores racionalistas del siglo XVI, llevan a sostener, que el ser humano no puede conocer y no puede fundamentar nada, pues en definitiva todo se sostiene en el consenso y en la decisión de la mayoría. Ante tal postura, se hace necesario afirmar y tratar de demostrar lo contrario: el ser humano tiene la capacidad de conocer, de llegar a la verdad y de descubrir el fundamento de las cosas. La reflexión sobre el fundamento de los derechos humanos es una tarea urgente para todos aquellos que buscan la real protección del ser humano, de sus derechos fundamentales y de su dignidad.