(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
Se desarrolló un protocolo para la micropropagación clonal de la hortensia (Hydrangea macrophylla) en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad Católica de Oriente, para ello se evaluaron las fases de establecimiento, proliferación y enraizamiento. En la fase de establecimiento los mejores resultados en cuanto a porcentaje de yemas in vitro sin contaminación (66%), se lograron cuando éstas fueron sometidas a la desinfección con hipoclorito de sodio al 1% por un periodo de 10 minutos. En la fase de proliferación se determinó que los mejores coeficientes se obtuvieron cuando se adicionaron al medio de cultivo 3 mg L-1 de Bencil Amino Purina (BAP) en combinación con 0,5 mg L-1 de Ácido Indolbutírico (AIB), lo que dio como resultado dos brotes por frasco. En la fase de elongación de los brotes se estableció que mediante la utilización del medio de cultivo MS enriquecido con 3 mg L-1 de BAP en combinación con 0,5 mg L-1 de AIB, el promedio de altura de los brotes fue de 0,78 centímetros. Para mejorar la calidad de los brotes durante la fase de elongación in vitro de Hydrangea macrophylla se sometieron los brotes proliferados in vitro a distintos periodos de oscuridad para estimular la elongación y obtener así plantas competentes para la fase de enraizamiento. Los mejores resultados se obtuvieron cuando los brotes se sometieron a periodos de oscuridad entre 3-4 semanas. En la fase de enraizamiento de los brotes se estableció que cuando se adicionó al medio de cultivo 0,825 mg L-1 de nitrato de amonio sin Ácido Indolbutírico se logró el mejor resultado con un porcentaje de enraizamiento del 99%.