(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El ayuno intermitente (AI) es una tendencia dietética en la que se alternan los periodos de consumo y abstinencia voluntaria de los alimentos que, si bien se encuentra en auge, aún no se ha estudiado lo suficiente. Por su parte, los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son condiciones que pueden tener un impacto significativo en la salud física y mental de las personas. La presente investigación es una revisión de la literatura científica respecto a las relaciones entre el ayuno intermitente y los trastornos de la conducta alimentaria, partiendo de los resultados encontrados en la base de datos de SCOPUS. Se consolidaron cincuenta y siete (57) artículos académicos, de los cuales treinta (30) se usaron en el análisis bibliométrico con la herramienta VOSViewer. Dicha revisión permitió concluir que existe una relación entre la práctica del ayuno intermitente y la presencia de trastornos de la conducta alimentaria, sin embargo, dadas las limitaciones metodológicas de este estudio, la evidencia encontrada no es suficiente para establecer una relación directa, lo que muestra la necesidad de avanzar en futuras investigaciones más amplias para identificar los factores que determinan el desarrollo de los diversos trastornos de la conducta alimentaria a raíz del ayuno intermitente y sus diferentes métodos.