(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
La producción porcina en Colombia ocupa un lugar muy importante dentro del PIB, con una participación del 1,4 % del PIB agropecuario, y 4,8 % del PIB pecuario, siendo las principales zonas productoras: Antioquia (45 %), Cundinamarca (18,1 %) y Valle del Cauca (15 %). Durante los últimos años se ha venido mejorando la producción porcina en el país para ofrecer al mercado un producto de alta calidad nutricional y sanitaria, y que a su vez sea rentable. La evaluación de la condición corporal (CC) es un sistema que clasifica las cerdas según apreciaciones visuales. Existe una alta correlación entre el porcentaje de grasa y la condición corporal; la condición corporal brinda información valiosa para el análisis de los índices reproductivos y ayuda a interpretar y evaluar pautas de alimentación y su impacto en parámetros zootécnicos. Los parámetros e indicadores reproductivos en cerdas son fundamentales para la rentabilidad y eficiencia de la empresa porcina ya que de esto depende el futuro de la explotación, algunos de los parámetros e índices reproductivos son: edad al primer servicio, lechones nacidos totales, lechones nacidos vivos, lechones nacidos muertos, lechones destetados por camada, numero de lechones destetados/cerda/año, intervalo entre partos, intervalo destete-celo, etc. El estudio se realizó en la granja Villa Angela de la empresa Jaibu, ubicada en el municipio de Rionegro- Antioquia, vereda Ojo de Agua, Las mediciones de la condición corporal se realizaron en diferentes puntos de la lactancia de las hembras: Al momento de la inseminación artificial, a los 30, 75 y 113 días del parto. Los datos de las camadas fueron tomados al momento del parto; para realizar el estudio, se utilizaron 160 hembras activas de la línea Camborough 1050. Los resultados del análisis de componentes principales fueron contundentes, el promedio de nacidos vivos por camada es de 13.71, y la mediana de 14 lo que está dentro de las especificaciones de la línea genética; la media del peso total de la camada (18.94 kg) corresponde y coincide al tamaño de camada promedio; el peso promedio de cada lechón fue de 1.40 kg, se notan relaciones estrechamente positivas entre condición corporal medidas en diferentes momentos de la gestación, entre los nacidos vivos (NV), nacidos totales (NT) y peso total de la camada.