(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El estudio se realizó en el municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia (coordenadas 6°17’28.99” N 75°14’15.23” O), en un talud erosionado con un área de 96 m² y una pendiente mayor a 100 %. El área se distribuyó en dos partes iguales (de 48 m²), una para el testigo y otra para los tratamientos. Los tratamientos correspondieron a la realización de terrazas a una distancia entre ellas de 1 metro (m), y se sembraron las especies a evaluar. Para llevar a cabo la investigación, se instalaron 12 marcos de madera (6 para el testigo y 6 para el tratamiento); cada marco se adecuó con un sistema constituido por marco-sifón-recipiente donde el agua y los sedimentos que se removían al interior del marco llegaban al recipiente, y se recolectaba cada 15 días. Se cuantificaba el suelo desplazado por un periodo de 12 meses; dicho suelo removido se pesaba y se secaba en un horno a 105 °C, para obtener la masa de suelo seco removido. Después del año, se encontró que las especies que mayor adaptabilidad evidenciaron fueron Chrysopogon zizanioides (Vetiver) y Brachiaria decumbens (Brachiaria), ya que presentaron un 100 % de cubrimiento del área y sobrevivencia. En cuanto a la erosión del suelo, se encontró que el tratamiento con las terrazas y especies vegetales, durante el periodo monitoreado, tuvo una retención del 59 %, correspondiendo a 65,9 toneladas ha⁻¹, comparado con el testigo donde se presentó una pérdida anual de 159 toneladas ha⁻¹.