(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2022)
Las enmiendas al suelo agrícola con materia orgánica en forma de compost contribuyen a mejorar su fertilidad y sus propiedades físico-químicas. Se evaluó el efecto de compost de seis fuentes diferentes aplicados al suelo sobre la producción en los cultivos de brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en rotación con zanahoria (Daucus carota). Las fuentes de compost fueron: una de procesos tecnifi cados de compostaje de residuos vegetales aportado por la Universidad Javeriana, llamado Bioagrícola del Llano; otro producto comercial de gallinaza compostada; dos de procesos convencionales que utilizan los agricultores en la región; uno donde se utilizan biosólidos, y un testigo al que no se le incorporó materia orgánica. Los resultados obtenidos indican que cuando se sembró brócoli, el ensayo donde se utilizó el compost procedente de Bioagrícola del Llano obtuvo la mayor producción, de 19,6 t/ha; cuando se sembró en un segundo ciclo de rotación con el cultivo de zanahoria y se utilizó el compost de Bioagrícola del Llano y el producto comercial con gallinaza, se lograron también las mayores productividades, de 15 t/ha. Estos resultados indican que el uso de un compost estabilizado ejerce un efecto positivo en la productividad de los cultivos.