(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2022)
Haciendo un recorrido por la historia de la civilización occidental, este análisis intenta dar cuenta de cuatro momentos importantes en el cambio de la relación del hombre con el mundo. Inicialmente, la Antigüedad se erige como la época en el cual se estructura el pensamiento organizado y causal; la época medieval deviene el escenario en la cual el saber fi losófi co tiene como fundamento al dogma, es decir, la verdad revelada; seguidamente, la modernidad se muestra como un periodo de abundante producción intelectual que acoge a la ciencia y le permite infl uenciar las diversas expresiones del arte, la ingeniería, el actuar político, la realidad religiosa y las transformaciones sociales; fi nalmente, la contemporaneidad se defi ne como un periodo de acercamiento a la ciencia que acompaña la organización de los espacios sociales, y la formación de los estados (en detrimento de antiguas formas de gobierno) y los sistemas económicos.