(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2022)
La plenitud del matrimonio comienza en la representación que de él se tiene a partir de las propias vivencias sociales e individuales. No es lo mismo verlo como un acto social falto de signifi cado, que como un sacramento que les da trascendencia a la existencia y a la relación de dos personas que se aman. La actual realidad social y cultural infl uye considerablemente en la vida de las parejas y en consecuencia de las familias. El individualismo occidental induce a unas relaciones utilitaristas y egoístas, en las que cada uno se pierde en su emocionalidad y en la búsqueda de satisfacción y goce personales. Se ven situaciones que nos ponen en estado de alerta, buena parte de la sociedad ya no ve en el matrimonio una alternativa prioritaria dentro de su proyecto de vida, y quienes planean casarse no tienen ni la preparación, ni la claridad de la responsabilidad que piensan asumir. Los esposos que permanecen fundamentan su vida de pareja en la fe, la confi anza y el respeto, apoyados también en los valores aprendidos en sus hogares.