(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
Esta investigación partió de hechos fundamentales: existen fuentes fosfóricas de rápida y lenta solubilización, la planta requiere de fósforo para su normal desarrollo, los suelos fijan el fósforo insolubilizándolo, algunos microorganismos solubilizan el fósforo, existe una simbiosis plantamicroorganismos que incide sobre la absorción de fósforo en la planta, y los fertilizantes fosfóricos de rápida disposición son de alto costo. Así, este trabajo evaluó si mediante la adición de microorganismos específi cos para la simbiosis requerida es posible establecer un protocolo de fertilización fosfórica, utilizando una fuente de lenta liberación —roca fosfórica— que iguale o mejore la fertilización con una fuente de rápida solubilización como el fosfato diamónico (DAP). Para ello se realizaron cinco tratamientos por especie: roca fosfórica sin microorganismos, roca fosfórica más microorganismos, DAP más microorganismos y DAP sin microorganismos, más un testigo. La interacción de los factores evaluados se midió a través de la acumulación de fósforo foliar en crisantemo y fríjol. Los resultados demostraron que para el crisantemo se puede utilizar cualquiera de los productos fosfóricos evaluados, y que es más económico utilizar como fuente de fósforo la roca fosfórica. Para el fríjol ninguno de los tratamientos propuestos superó al testigo. Para evaluar los datos se realizó un análisis de varianza y una prueba de medias (Duncan 95%).