(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El ojo de poeta (Thunbergia alata) es una especie vegetal que se convirtió en problema en Colombia, ya que es de difícil control debido a su capacidad de diseminación y dispersión, así como por su efecto sobre otras plantas, a las cuales las cubre hasta limitarles su crecimiento; además, se caracteriza por invadir ecosistemas naturales del Oriente antioqueño. Por lo anterior, se realizó una prueba de eficacia con el fin de evaluar métodos de control que fueran amigables con el medio ambiente y que demanden menos tiempo y mano de obra, teniendo en cuenta que el único método de control que ha presentado resultados efectivos es el manual. En este orden de ideas, se evaluaron cinco (5) tratamientos aplicados en parcelas con alta incidencia de Thunbergia alata; dichos tratamientos consistieron en ácido bórico, ácido fosfórico, manganeso y glifosato, acompañados de un coadyuvante tensoactivo derivado de alcoholes etoxilados (pegal pH) para romper la tensión superficial; también se tuvo un testigo, al cual no se le realizó ninguna aplicación. Las dosis usadas de cada agroinsumo fueron 5 cc/litro (5 gr/litro) combinado con 1 cc/litro del coadyuvante, la variable medida fue el porcentaje el daño causado en las plantas empleando la escala de evaluación de Amaya. Los resultados fueron los siguientes: el glifosato tuvo un porcentaje de daño del 84 %, el ácido fosfórico un 63.42 %, el ácido Bórico tuvo un índice de 52.2 % y, por último, el manganeso tuvo un porcentaje de 12,4 %. El testigo no presentó control (0 %). Finalmente, todas las plantas retoñaron de nuevo entre las semanas ocho (8) y diez (10) después de las aplicaciones.