(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El objetivo de este estudio es evaluar el desempeño productivo y reproductivo de los grupos raciales de ovejas Katahdin y Dorset. El trabajo se llevó a cabo en la granja La Ruana, ubicada en el suroeste de Antioquia. Los datos fueron obtenidos a través de los registros de producción de la granja, comprendidos entre el año 2007 y el primer trimestre del 2018. En dicho período se evaluaron algunos parámetros reproductivos y productivos como intervalo entre partos (IEP), peso al nacimiento (PN), peso al destete (PD), ganancia diaria (GD), edad al primer servicio (EPS) y porcentaje de preñez de los grupos raciales Katahdin y Dorset. Para el análisis de los datos, se utilizó estadística descriptiva para los parámetros edad al primer servicio (EPS) y el porcentaje de preñez; además, se utilizó un modelo mixto que incluye los efectos fijos (raza, sexo y año de nacimiento). Los análisis se realizaron a través del programa estadístico R Project versión 3.4.2. Los resultados arrojaron que las hembras Katahdin presentaron un IEP menor en 29 días respecto a las hembras Dorset (P<0,001); además, la EPS en la raza Katahdin también es menor, con respecto a la raza Dorset. En cuanto al PD, el grupo racial Dorset obtuvo 3,65 kg más que el grupo racial Katahdin (P<0,0027); además, los machos pesaron 3.66 kg más que las hembras. Al igual que PD, los ovinos de la raza Dorset obtuvieron 0.13 kg más en PN (P<0,0001). Para ambos grupos raciales, se observó un comportamiento similar para el porcentaje de preñez entre 2008 y 2015, siendo el 2013 el año con menos preñeces. Los resultados encontrados permiten ratificar que se debe seleccionar la raza de acuerdo con los resultados que se quieran obtener para que puedan expresar la mayor producción posible; además, se puede inferir que la raza, el sexo y el año de nacimiento tienen efectos sobre las características IEP, PD, PN, GD, EPS y porcentaje de preñez.