(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
Los fungicidas son sustancias químicas comúnmente usadas para evitar el crecimiento o permitir la eliminación de hongos perjudiciales para las plantas. Dentro de los grupos de fungicidas existentes, dos de los más importantes son los triazoles y estrobirulinas. Los triazoles basan su accionar en la inhibición del ergosterol, afectando la permeabilidad de la membrana lipídica. Por su parte, las estrobirulinas son derivados sintéticos producidos de forma natural por Strobilurus tenacellus, funcionando como inhibidores de la respiración mitocondrial. A ambos grupos se les ha reportado fitotoxicidad en diferentes plantas, siendo conocido su uso en cultivos como el crisantemo, de importancia económica en Colombia por su carácter de exportación. Con base en esto, se diseñó un estudio para determinar los efectos fitotóxicos de diferentes productos fungicidas sobre plantas de crisantemo. Para esto, se implementaron 10 tratamientos con fungicidas –ingredientes activos: Azoxistrobina + Difenoconazol, Azoxistrobina, Flutriafol, Hexaconazol, Isopyrazam, Myclobutanil, Penconazol + Fenpropidin, y Mancozeb + Azoxistrobina–, con un testigo absoluto y un tratamiento de rotación con los anteriores productos, con cuatro repeticiones por tratamiento. Se usó un diseño experimental unifactorial completamente aleatorizado para el estudio, con variables como altura, síntomas de fitotoxicidad y crecimiento general. Los resultados indicaron que existe un efecto sobre las plantas de crisantemo, de manera que productos como Penconazol + Fenpropidin, Mancozeb + Azoxistrobina, y Flutriafol reducen el crecimiento y desarrollo de esta flor, con síntomas importantes de fitotoxicidad. Por su parte, productos como Isopyrazam, Myclobutanil y Azoxistrobina + Difenoconazol no poseen efectos fitotóxicos aparentes, presentando un incremento en crecimiento respecto al tratamiento testigo implementado.