(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo identificar las necesidades de consultoría empresarial de las pequeñas y medianas empresas del Oriente antioqueño. Se utilizó un tipo de estudio exploratorio con un método mixto, en una muestra de 211 Pymes se realizaron encuestas a directivos y 9 entrevistas a consultores expertos de la región. Se identificaron las áreas de dirección y planeación estratégica, mercadeo y ventas, gestión humana e innovación (I+D) como las áreas con mayor necesidad de consultoría empresarial y se identificaron 6 categorías de análisis: problemas y necesidades de las Pymes, factores clave para el consultorio empresarial, razones de demanda del servicio, diferencias entre consultoría y asesoría, dificultades por región o municipio. Se evidenció que un consultorio empresarial requiere atender las necesidades y problemas específicos de acuerdo con el sector, tamaño y la subregión donde están ubicadas las Pymes.