(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
El número de transformaciones que han sufrido las organizaciones con el pasar de los años es alto y como respuesta a ello los modelos de gestión son una opción para mejorar las prácticas gerenciales y el desempeño de todos los colaboradores. En esta revisión, se analizó la evolución de los modelos de gestión organizacional publicados en la literatura científica entre 1974 y 2023, con el fin de dar cuenta de los avances y tendencias alrededor de los referentes modelos de gestión. Se efectuó un análisis bibliométrico y una revisión sistemática de la literatura a partir de los artículos obtenidos en la base de datos Scopus. El análisis permite identificar que, debido a rápidos cambios y a los desafíos de cada época, los modelos de gestión organizacional están en constante evolución, configurándose como una herramienta que emplea enfoques como la gestión de conocimiento, del talento humano, calidad, proceso, medio ambiente y aplicación de las tecnologías de la información en pro de cerrar brechas y optimizar los procesos para avanzar no solo en la consecución de los objetivos planteados, sino también en la generación de valor para los grupos de interés.