(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
La innovación como concepto y más aún como práctica se consolida durante el último decenio como un elemento inherente al proceso productivo en sí mismo, desde el sector empresarial, gubernamental, la sociedad en general y la academia misma, se concibe que el proceso innovador conlleva la gestión de procesos, productos, acciones, cooperación y riesgos, lo que implica transformaciones en las visiones económicas, administrativas y contables (Miller y Strawser, 2016). A razón de la movilidad de los factores productivos, la concepción de valor agregado en el proceso productivo y la creación de riqueza para las unidades empresariales del mundo contemporáneo, se reconoce la necesidad de advertir en el proceso innovador un ejercicio de transformación continuo no solo en los procesos de gestión ya mencionados, sino también en la manera de agregar, controlar y administrar la información contable de las organizaciones con miras a la identificación de criterios y métricas que consideren aspectos como los procesos económicos de rápido crecimiento que asumen altos niveles de riesgos para empresarios, emprendedores y financiadores (Miller y Strawser, 2016).