(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
Con base en la necesidad de estandarización que presenta la empresa Manantiales, dedicada a la manufactura de prendas exteriores e interiores, se construyó la propuesta de mejora orientada al aumento de la productividad, en el área de almacén, de hilos y nailon, mediante la implementación de metodologías y técnicas de la ingeniería industrial, como manejo de inventarios ABC, matriz DOFA, diagramas de flujo, estudio de tiempos y movimiento, Layout, perfiles de cargo, software (Excel) y normalización de procesos; también, se realizó un estado del arte que permitió evaluar los desarrollos científicos del objeto de estudio en el ámbito mundial. De esta manera, se buscó mejorar la confiabilidad del inventario, la disminución del desperdicio, los recorridos y los costos del inventario y la estandarización del proceso. Inicialmente, se realizó un diagnóstico de la situación en la que se encontraba el almacén, donde se recolectó la información cuantitativa y se analizó con la participación de los líderes de la empresa. Posteriormente, se construyó un plan de trabajo según las oportunidades del proceso, y luego se definió la propuesta de mejora, donde se diseñó un sistema informático que permitiera el diligenciamiento de la información del inventario, además de herramientas que facilitarían un orden al proceso; finalmente, se capacitó al personal, se realizaron las pruebas de implementación y se construyó una base de datos sólida que contenía la información del inventario. Al final, se hizo un consolidado de los hallazgos encontrados en las pruebas, con el fin de realizar ajustes al proceso, y se dejaron normas por escrito a la empresa para su posterior uso y mejoramiento continuo de la productividad en el almacén.