(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
La presente investigación, fundamentada en la responsabilidad social empresarial, pretende definir un método sustentable de aprovechamiento del suero de la elaboración de queso y, al mismo tiempo, de los residuos plásticos y algunos cartones que se generan en el proceso de entrega y distribución. Para ello, se realizaron análisis de pH y DBO5 para el suero; caracterización de residuos sólidos de producción, con metodología de Sakurai; y análisis estadístico no paramétrico, bajo la prueba de Kruskal-Wallis, para determinar si existían diferencias estadísticas significativas en la generación de residuos plásticos y de cartón en postventa durante un año de seguimiento. Se encontraron tres alternativas de manejo directo mediante la metodología de las 3Rs: reducir gran parte de sus residuos plásticos, mediante la implementación de empaques herméticamente retornables que irán dirigidos al cliente final; reutilizar el suero, fabricando otro tipo de producto y elaborando una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR); y reciclar los residuos sólidos mediante la actualización de la colorimetría de las canecas o recipientes, modificando su tamaño. Todo esto con el fin de remediar, en gran medida, los temas ambientales.