(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
Se desarrolló un sistema de gestión de indicadores para el diseño e implementación de un plan de incentivos en cuadro de mando unificado con base en la norma ISO 9001:2015, para una comercializadora de flores ornamentales, ubicada en La Ceja, Antioquia. Después del debido diagnóstico, medición, estandarización y análisis del proceso, se establecieron los puntos críticos y los subprocesos susceptibles a incentivar. A través del desarrollo de un cuadro de mando unificado se construyeron indicadores en cada uno de los subprocesos. A partir de la implementación de los modelos de cálculo se obtuvo un rendimiento promedio 142,93 tallos/hora en el área de inspección, 146,5 láminas armadas/hora en el área de recepción y 12,9 cajas empacadas/hora en empaque. Conociendo la evolución histórica de indicadores, se desarrolló una función de incentivos en donde se tuvo en cuenta las metas de rendimientos ideales en cada una de las áreas susceptibles a incentivar, así como el incremento en dinero sobre la línea base del incentivo. Por último, el aplicativo de cuadro de mando de control y la función de incentivos fueron entregados y socializados a la empresa como un desarrollo que puede ser escalonado en otras empresas del sector. Un demo del cuadro de mando puede ser consultado en este link: https://cutt.ly/yZgKFQy