(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
La serigrafía textil surge en la década de los años sesenta como un método de impresión manual o industrial. El estampado se transfiere, por medio de calor, a camisas, bolsos y demás productos en tela. Las empresas que adoptan estos procesos deben controlar estrictamente los niveles de inventarios, porque cantidades elevadas de materias primas generan altos costos de almacenamiento, y faltantes en insumos crean costos innecesarios de transporte y paros. Se implementó un sistema de medición de inventarios en una empresa de serigrafía colombiana, a partir del diagnóstico del proceso, la construcción del diagrama de flujo y un modelo de predicción ARIMA; además, se proyectaron los niveles de inventario en papel y tintas, necesarios para garantizar la producción durante los siguientes 12-18 meses, minimizando el coste de almacenamiento y transporte. Por último, se construyó una macro en Excel, con funciones de cuadro de mando de control, con el fin de tener indicadores de reorden y mantener actualizados las predicciones del modelo ARIMA, necesarias para el cálculo de los pedidos bajo una cantidad óptima. Los resultados de esta investigación permitieron disminuir en un 5,7 % los costos totales de pedido, reducir en 16,6 % los costos de almacenamiento y transporte, garantizar el abastecimiento de las materias y generar un ahorro total anual de US 43.745 (COP 164.043.750, a junio 6 de 2020), respecto al segundo mejor escenario.