(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
Se estudiaron las implicaciones de una propuesta de Educación Ambiental desde tres categorías: cuidado del agua, cuidado de la flora y manejo integral de residuos sólidos en una institución educativa rural del Oriente antioqueño. Además, se analizó el Proyecto Ambiental Escolar a la luz de esas categorías y se contrastó con las prácticas educativas. La reflexión del profesor de Ciencias Naturales, el estudio de las categorías y las potencialidades de la institución y de la comunidad educativa muestran la importancia de promover una práctica pedagógica que supere el nivel de instrucción y favorezca el desarrollo del liderazgo de los estudiantes, con el fin de reconocer las particularidades del contexto, la articulación de las áreas del conocimiento y el desarrollo de la conciencia ética frente al cuidado del ambiente.