(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
Se presentan los resultados de una estrategia didáctica orientada a promover un cambio en el manejo del uso del agua en la vereda la Cristalina, del municipio El Carmen de Viboral, Antioquia. Se empleó el método de investigación acción y la aplicación de unas estrategias pedagógicas participantes y no participantes, las cuales permitieron obtener como resultados el cambio de concepción respecto al uso y cuidado de los recursos hídricos de los cuales se disponen y, por ende, las prácticas ambientales desarrolladas allí. Se evidenció la importancia que tiene cuidar este recurso para estas comunidades y el uso inadecuado que se le estaba dando debido a las diferentes prácticas tradicionales que se desarrollan en la vereda, lo que puede resultar en un posible cambio en sus propiedades biológicas, y así mismo se verá limitado el uso del agua en un futuro.