(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
La presente investigación se ocupó del reconocimiento de los saberes previos de los estudiantes y padres de familia de la Institución Educativa Rural San Miguel respecto a los efectos del uso del mercurio en minería artesanal en cuanto la masa biótica y abiótica. La investigación correspondió a la primera fase, exploratoria con alcance descriptivo, de la investigación integrativa orientada desde la cátedra de Ciencias Naturales y Educación Ambiental. Para lograr el propósito de la investigación se estudió el Proyecto Ambiental Escolar y se reconocieron las percepciones de los estudiantes del grado quinto y sus padres de familia mediante una secuencia didáctica con el uso de las pedagogías activas. Los hallazgos señalan la importancia de construir el Proyecto Ambiental Escolar en conjunto con la comunidad y de orientar la cátedra de Ciencias Naturales y Educación Ambiental desde la realidad del territorio, de tal manera que la mediación pedagógica aporte elementos de reconocimiento de este, ofrezca bases para la reflexión y oriente hacia el cuidado del ambiente, la conservación de los factores bióticos y abióticos, a la vez que vele por la sostenibilidad y sustentabilidad de la comunidad educativa y su entorno.