(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
Este trabajo es un esfuerzo por tratar de poner al descubierto los caracteres ontológicos que constituyen el fenómeno de la risa, entendiendo esta como un modo de ser del cuidado. Y en un segundo momento, buscará esclarecer el sentido que podría tener desde la analítica existencial, la risa en cuanto liberación y en cuanto posibilidad de encubrimiento del poder ser más propio. Para este cometido se ha decidido partir del acercamiento al análisis del Dasein que realiza Martin Heidegger en sus Prolegómenos para una historia del concepto de tiempo, y en la fenomenología de Edmund Husserl; que por si acaso, será aquí el método que nos permitirá abrir el fenómeno de la risa y entenderla en sus distintos modos de mostración fenoménica, y la analítica existencial del Dasein, como el terreno de enunciación para captar las notas constitutivas de un fenómeno que está fundado en la facticidad, o en las posibilidades de estar-siendo-en-el-mundo