(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
El acompañamiento espiritual es el escenario en el ámbito de la salud, que permite de manera efectiva y afectiva custodiar a los pacientes en fase terminal, con adquisición de mayor relevancia si se vincula, a su vez, la humanización en las prácticas de cuidado, pues conduce a mejorar la calidad de vida de los pacientes y permite así mismo una oferta terapéutica integral e integradora. Para este artículo, se realizó una búsqueda sistémica de la literatura sobre el tema necesidades espirituales como primera fuente, con base en las siguientes categorías conceptuales: necesidades espirituales, acompañamiento espiritual, humanización de la salud, dolor, sufrimiento y espiritualidad. Por otra parte, se tuvo observación participante con los pacientes del centro del adulto mayor Santa Ana, que accedieron a la investigación y que cumplían los criterios de inclusión. Se concluye que cuando se acompaña a los pacientes espiritualmente, estos mueren bajo otras condiciones, pues su estancia clínica y percepción de enfermedad terminal cambian positivamente, mejorando su actitud frente a la vida y su estado de ánimo, también su capacidad para comunicarse con el entorno y la familia al releer su vida