(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
Reconstruir la memoria es una tarea apremiante sobre todo en estos tiempos en los que se está constatando una profunda pérdida de esta facultad fuera de un creciente desinterés de las nuevas generaciones por arraigarse en el pasado y reconocer la identidad que las generaciones precedentes han construido. Generar vínculos entre las generaciones y valorar la gloria del pasado, para apreciar el legado dejado por los protagonistas de los primeros tiempos es también una necesidad de la Diócesis de Sonsón-Rionegro. Este texto presenta el diseño de una ruta metodológica específica para la reconstrucción de la memoria y la historia de la Diócesis en el contexto de sus sesenta años de acción pastoral en la región del Oriente antioqueño. Para alcanzar esta meta, se realizó un proceso de búsqueda, recolección y análisis de datos mediante la revisión de la literatura en torno a las categorías: relato, memoria e identidad; por medio de lo cual se concluyó que el relato de vida es la herramienta metodológica más apropiada para dar respuesta a este tipo de necesidades, ya que capacita a las personas para narrar su historia, producir conocimiento y dar sentido a su existencia; del mismo modo que genera el espacio vital para la transmisión de la tradición de generación en generación. En este sentido, el relato en el marco de lo anecdótico, es también una forma de acceso a la memoria de una colectividad, fundamento de la identidad