(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
Este trabajo pretende reconocer en la exhortación apostólica Christus vivit el aporte realizado por el papa Francisco para el acompañamiento pastoral de los jóvenes, exponer el origen de su teología pastoral y presentar los retos del acompañamiento, teniendo en cuenta los desafíos pastorales planteados en la exhortación apostólica Christus vivit para acercarlos a las realidades de las comunidades educativas y su misión, teniendo como referente en este campo, el acompañamiento que el Instituto de las Hijas de María Auxiliadora ofrece a los jóvenes y niños desde la óptica de la preventividad y la formación continua en este tema. Se divide en dos partes. En la primera parte: «La opción teológico-pastoral del cardenal Jorge Bergoglio», se presenta la historia de su opción teológico pastoral hasta llegar a sus líneas pastorales en la Evangelii gaudium y finalmente en la Christus vivit. En la segunda parte: «Retos para el acompañamiento pastoral de los jóvenes en la misión educativa», se desarrolla el reconocimiento de los retos para el acompañamiento a los jóvenes para finalmente plantear propuestas.