(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
Las curvas de lactancia, de grasa y proteína son una herramienta indispensable para la administración eficiente de los hatos lecheros, ya que permite la programación de actividades de acuerdo a la información que proporciona, la cual se visualiza en el manejo de salud animal, manejo de pasturas y alimentación; además, sirve para ejecutar programas de cruzamiento que permitan sacar en el tiempo animales con mejor producción de leche y de buena calidad. Es por esto que el objetivo de este estudio fue modelar la curva de producción, grasa y proteína para los principales tipos raciales de ganado lechero en Antioquia, Colombia. Se utilizaron 5042 registros de leche, pertenecientes al programa de control lechero de la Cooperativa Colanta en doce (12) hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia entre los años 2016 y 2018; se incluyeron en la investigación vacas lecheras con componentes raciales Holstein y Jersey, con más de seis controles obtenidos en intervalos de 30 días de lactación. Se evaluaron cuatro modelos no lineales por medio de la librería nls2 del programa estadístico R- Project (3.4.1), que, para las curvas de lactancia, grasa y proteína son los más usados y los que mejor se ajustan. Los modelos que mejor se adaptaron fueron aquellos que representaron valores menores para los criterios de información AIC (criterio de información de Akaike) y BIC (criterio de información Bayesia). Los modelos que mejor se ajustaron a los datos del ganado de raza Jersey fueron el de Nelder (1966) para la producción, y el de Wiltmink (1987) para grasa y proteína. El modelo de Nelder fue el que mejor caracterizó las curvas de lactancia del tipo racial Holstein en producción, para grasa y proteína el modelo que mejor se ajustó fue el modelo de Wiltmink (1987). Los modelos no lineales utilizados describen de buena manera el comportamiento de la curva de lactancia, hallando diferencias entre las curvas de las dos razas evaluadas de ganado lechero de Antioquia, Colombia.