(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
En el presente estudio se evaluó el comportamiento en la absorción de nutrientes en medio edáfico de las especies menta (Mentha spicata L.) y cebollín (Allium schoenoprasum) durante dos ciclos de producción, de 54 y de 56 días respectivamente, con el fin de tener un modelo estadístico aplicable al ciclo productivo de estas. Para lograr el objetivo se determinó el valor de materia seca y la concentración de nutrientes en tejido (análisis nutricional), para lo cual se emplearon 200 plántulas por especie, establecidas en un ambiente semi-controlado (cobertura o semitecho), con niveles de fertilización edáfica adecuados, se realizaron cinco muestreos por cada especia, de tres réplicas cada uno. Como resultado de la investigación se encontró que los modelos que mejor explicaron el comportamiento en la absorción de nutrientes fueron el cúbico y el cuadrático, y los elementos nutricionales que se tomaron en mayor proporción durante los dos ciclos fueron: calcio (Ca), potasio (K) y nitrógeno (N). Por su parte, el fósforo fue uno de los que menos se absorbió. Los otros nutrientes como magnesio y azufre se tomaron en concentraciones medias o bajas con respecto a los primeros.