(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
El presente artículo de reflexión surge a partir de la investigación realizada durante el año 2018 con el proyecto «Evaluación de la cátedra agroecológica en el municipio de Marinilla». Se busca describir la importancia de la agroecología como instrumento para el desarrollo social, destacando su efectividad en el paso de una agricultura convencional, a una orientada a sistemas más diversificados, autosuficientes y sostenibles. Esta área de relevancia para la soberanía alimentaria de los países, es un eje estratégico que ayuda a fortalecer las comunidades rurales porque facilita el desarrollo, en las personas y grupos familiares de campesinos, de competencias para asimilar el cambio y contribuir a lograr los retos planteados por la vida social. Además, ayuda a mejorar el bienestar y calidad de vida de las comunidades que por años han dependido del sector agrícola para su subsistencia, genera beneficios ambientales y da paso a una actividad más competitiva. En este artículo se expondrán algunos avances que ha tenido la agroecología como eje central del desarrollo y la sostenibilidad de la región del Oriente antioqueño, partiendo de un contexto internacional y nacional para llegar al ambiente local.