(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
En este artículo se presenta la implementación de un sistema de seguridad perimetral informático que contiene los servicios de una red privada virtual, un cortafuegos y un sistema de detección de intrusos. La integración e implementación de dichos servicios permite mejorar la seguridad de una red del tamaño de una microempresa, ya que el sistema se encarga de mitigar posibles ataques que buscan penetrar y vulnerar los sistemas de seguridad establecidos por una empresa. Para probar el sistema se hizo indispensable realizar pruebas técnicas de penetración mediante la distribución Kali del sistema operativo Linux. Posteriormente, cuando se realizó la prueba integral del sistema, se concluyó que este neutralizaba los ataques de denegación de servicios y ataques de fuerza bruta de manera esperada, siempre y cuando los escudos de seguridad y las reglas definidas por el administrador de la red estuvieran activas. Además, también se requería que el usuario hiciera uso de las herramientas desarrolladas, por esta misma razón es que se hace indispensable la concientización del personal corporativo en temas de seguridad, puesto que la base de la seguridad informática parte desde el interior hacia el exterior.