(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Gabriel García Márquez, con su característica sonoridad, al introducir su autobiografía Vivir para contarla, de manera sintética y literaria, manifestaba la relación entre realidad-escritura o entre historia-relato. Él lo expresaba de esta manera: «La vida no es lo que uno vivió, sino la que uno recuerda y cómo la recuerda para contarla».