(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La enfermería debe identificar en las personas a quienes cuida holísticamente aquellas prácticas y valores que promuevan el bienestar y las condiciones de vida saludables. Su prioridad es el cuidado al usuario sano y al paciente enfermo y, para ello, mantiene su constante conocimiento, su gestión administrativa y pericia clínica como un reflejo de las investigaciones en la práctica de enfermería. La profesión de la enfermería, en el rápido mundo actual globalizado, no puede estar ajena a los cambios dados, ni al entorno multicultural en el cual se mueve. Su compromiso social para cuidar a la persona, a la familia o a los grupos, requiere además del conocimiento de la técnica, de los aspectos instrumentales del cuidado en la práctica y de la comprensión intelectual investigativa, un acompañamiento humano e integral de ese otro, en una relación de alteridad. La ciencia y el arte de la enfermería están en continuo crecimiento, utilizando paradigmas específicos, nuevos planteamientos investigativos que tratan cuestiones no resueltos y la profundización de los conocimientos adquiridos. Tiene nexos con el Consejo Internacional de Enfermería, la Asociación Latinoamericana de Escuelas y Facultades de Enfermería y, en Colombia, con la Asociación Colombiana de Facultades de Enfermería. Dentro de la legislación colombiana, la enfermería en Colombia cuenta con la Ley 266 de 1996 y la Ley 911 del 2004. La existencia futura de la enfermería depende del uso del conocimiento y el mejoramiento de la calidad en el cuidado. Es así que la enfermería como disciplina utiliza los planteamientos cualitativos de investigación, para estudiar los interrogantes que no tienen respuesta con los estudios cuantitativos. Al mismo tiempo, el uso continuo de los modelos conceptuales y las teorías de enfermería conduce a una mayor comprensión de la naturaleza de las prácticas asistenciales y a establecer la evidencia científica en enfermería.