(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Este artículo es el resultado parcial de un proyecto de investigación, adelantado en la línea de derechos humanos de la maestría en Educación de la Universidad Santo Tomás, donde se pretende develar el sentido y significado de la masacre del 2 de mayo de 2002 para la Institución Educativa Departamental César Conto de Bellavista, Bojayá, Chocó. La metodología que marcó el camino consistió en el uso del enfoque cualitativo fenomenológico, teniendo como base las narrativas, desde una perspectiva hermenéutica, como medio para construir e interpretar la memoria colectiva sobre la experiencia de los actores sobrevivientes pertenecientes a esta comunidad educativa. Los resultados principales se pueden sintetizar en: 1) la escuela como lugar de socialización y enseñanza donde se construyen conocimientos, a raíz del conflicto, se vio afectada dado que le tocó entrar en la categoría de desplazada junto con sus actores; al igual que a una interrupción abrupta de descolarización por varios años de su proceso educativo, teniendo que experimentar los estudiantes muchas vicisitudes; 2) las relaciones de la comunidad, de la cual hace parte la escuela, han cambiado respecto a las actividades económicas y productivas para la subsistencia de sus habitantes; 3) la rememoración les causa tristeza y dolor, por lo tanto se abstienen de participar en las conmemoraciones; 4) la masacre dejó un sentido y significado de dolor, dado que aún las personas no han podido comprender por qué tuvo lugar dicha matanza en su población; 5) la presencia y ayuda del Estado colombiano ha sido insuficiente.