(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La evaluación, como elemento básico de la propuesta del Servicio Educativo Rural —ser—, es un fenómeno que merece ser analizado desde su esencia, dado su papel preponderante como mecanismo de análisis, reflexión y mejoramiento del proceso educativo. Como modelo educativo flexible que aporta al desarrollo de una región, el ser, debe dar cuenta en sus estrategias sobre los principios y objetivos para los cuales fue creado. Por tal motivo la comprensión de sus procesos evaluativos, desde la visión de territorio, desarrollo humano, sujetos y formación, permite interpretar y justificar el sentido de la evaluación como respuesta a necesidades e intereses del entorno rural. Los aportes principales de la investigación giran alrededor, no solo de la reflexión que se genera en el ser como modelo educativo flexible que debe revisar su propuesta, sino sobre la renovación en general que requieren los modelos que le apuestan a la educación de adultos, ofreciendo la posibilidad de visualizar en la andragogía y en la evaluación de los adultos, verdaderas posibilidades de desarrollo humano.