(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
En Europa y parte de Asia, el márquetin de proximidad con Bluetooth se ha masificado en los últimos cuatro años, sin embargo en Colombia aún no se ha logrado promover esta forma de publicidad debido al desconocimiento de la tecnología. En este artículo, se presenta el desarrollo de un sistema embebido de funcionamiento autónomo e independiente de software de alto nivel, que utiliza la tecnología Bluetooth para transmitir mensajes a dispositivos móviles y puede facilitar la masificación del márquetin de proximidad en Colombia. Mediante un proceso de desarrollo por etapas se obtuvo un prototipo en el cual se integraron un microcontrolador, un módulo Bluetooth y una memoria SD con FAT16. Se comprobó el funcionamiento del sistema en un evento de exposición de pinturas, donde se detectaron 52 aparatos y el 20 % de estos recibieron el mensaje. Adicionalmente, el dispositivo puede operar sin la comunicación con un computador. El dispositivo, contribuye al cambio de paradigmas de márquetin como los que trata la publicidad convencional; además, puede mejorar las campañas ambientales reduciendo el consumo de papel. Muchas posibilidades con variaciones del prototipo, pueden ser aplicadas de forma masiva tales como: márquetin, apoyo en eventos masivos, guías turísticas, entre otras.