(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Se reflexiona en el texto en torno a la necesidad de replantear el concepto de placer que debe generar la lectura, entendido este como goce de sentidos distendido de compromisos, para propender hacia un proceso de decodificación que le demande a los universitarios la adecuación y estructuración de métodos y mecanismos ––como el partir de preguntas orientadoras, el interactuar con hipótesis que apunten, de manera continua, a posibles sentidos del texto; el sopesar el raciocinio con el espíritu libre, creativo e imaginativo; el sistematizar (escribir) y meditar (pensar) acerca de la materia leída–– para que el acercamiento al texto sea el pertinente al demandado en los claustros universitarios: idóneo, eficiente, rigoroso, profundo… Al final se insiste en la necesidad de desterrar el facilismo de los procesos de lectura académica, para centrarse en una lectura exigente y formadora, que encontrará entre sus frutos la consolidación de lectores que comprendan, que interpreten, que asuman una posición crítica y que, por lo tanto, aprendan a disfrutar y a descollar gracias a que han encontrado el verdadero placer. Un lector que lee así no solo se estará adecuando a las demandas del ámbito académico, sino también a las exigencias de la vida misma.