(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Se realizó un experimento bajo condiciones controladas para determinar la respuesta de plántulas de aguacate (Persea americana) a la inoculación con diversos inóculos micorrizales. Para tal fin se evaluaron cinco inóculos micorrizales (comercial A, natural, comercial B, Glomus manihotis, Glomus intraradices, y control negativo); además, se utilizó un sustrato inerte, el cual fue ajustado a un nivel de fósforo en la solución del suelo de 0,02 mg L-1, donde se colocaron las semillas de aguacate en su respectiva unidad experimental. El diseño experimental fue completamente al azar con 5 tratamientos. Se emplearon como variables de respuestas, el P foliar absorbido, la masa seca aérea, y la colonización micorrizal. Los resultados indican que no se presentaron diferencias significativas (LSD, P a 0.05) con el contenido de P foliar entre los tratamientos. En cuanto a masa seca aérea –MSA–, sí existieron diferencias significativas cuando se compararon los inóculos multiespóricos (natural, comercial A y comercial B) con los monoespóricos (Glomus manihotis y Glomus intraradices). Aunque no se evidenciaron estructuras de los HMA en el interior de las raíces, sí se observaron externamente puntos de infección (apresorios) en las paredes de las mismas. Las plántulas de aguacate aquí evaluadas respondieron a la aplicación de los hongos micorrizo arbusculares, aunque con una mejor respuesta por parte de los inóculos multiespóricos.