(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La fertilización, en especial de plantas aromáticas, carece de estudios soportados por métodos experimentales. Este trabajo presenta los resultados obtenidos a partir de realizar curvas de absorción para la especie tomillo (Thymus vulgaris L.), durante las doce semanas después del trasplante. Se encontró que el elemento de mayor absorción por la planta es el N con 2,3 g, luego el K con 2,1 g. En tercer lugar está el Mg con 0,82 g, seguido del Ca y el S con 0,64 g y 0,42 g respectivamente. El elemento de menor absorción es el P, con 0,38 g. Adicionalmente, se evidencia una tendencia en las épocas de absorción, entre las semanas 9 y 10, como el período de máxima absorción de K, Mg y Ca. Para el caso de N, P y S, la absorción por parte de la planta presenta una tendencia al incremento durante el tiempo de evaluación, ello indica que si no se cosechara a la semana 12 podría seguir acumulando estos elementos. Se observó además que la tendencia del comportamiento de la absorción es igual al de la extracción de la biomasa aérea y radical por separado.