(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
El presente artículo, el cual se deriva del proyecto de investigación “El nasciturus en la legislación colombiana. Perspectivas para la elaboración de un estatuto antropojurídico para la protección del no nacido”, matriculado ante la Dirección de Investigación y Desarrollo de la Universidad Católica de Oriente, se convierte en un ejercicio de investigación documental que tiene como objetivo principal acercarse al tratamiento jurídico otorgado por la legislación colombiana al nasciturus, determinar qué derechos le son reconocidos y hacer un análisis del derecho a la vida del nasciturus frente al aborto, despenalizado recientemente en nuestro país. El tema se aborda en primer lugar desde el interrogante ¿a partir de cuándo inicia la vida humana?, como punto de partida para determinar la condición jurídica del concebido no nacido; se da luego una defi nición del vocablo nasciturus, posteriormente se hace una recopilación del rastreo jurisprudencial y doctrinal de la temática del aborto en nuestro país, para fi nalmente concluir con un análisis del tratamiento del nasciturus en la legislación colombiana.