(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Este artículo surge como producto del proyecto de investigación denominado “Relación entre percepción de soledad y factores como apoyo social, autoestima y rasgos de personalidad, en mujeres sin relación de pareja estable”, realizado por investigadores del Grupo de Investigación GIBPSICOS de la Universidad Católica de Oriente y del Grupo de Estudios Clínicos y Sociales en Psicología, de la Universidad de San Buenaventura. Con este proyecto se pretende identifi car la percepción que tienen las mujeres frente a la soledad y cómo infl uye en esta su personalidad. La investigación es de enfoque empírico analítico, de tipo observacional correlacional. Con una muestra de 125 mujeres de algunos municipios del altiplano del Oriente Antioqueño, de la ciudad de Medellín y el Área Metropolitana. El objetivo de este artículo es describir lo encontrado en la muestra respecto de la percepción de las mujeres acerca de la soledad y en relación con algunos factores de su personalidad. Los resultados de las pruebas aplicadas muestran que: el 77,6% no presenta percepción de soledad mientras que el 22,4% sí; de los factores de personalidad se identifi can puntuaciones medias y altas para los factores energía, afabilidad, tesón y estabilidad emocional; no obstante, en la apertura mental se evidencia predominio de baja puntuación.