(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
El cultivo de crisantemo representa en Colombia el 13% del total del área cultivada de fl or de corte para exportación. Este es afectado por diferentes patógenos del suelo como el Oomiceto Pythium y el hongo Rhizoctonia que producen daños en raíces y tallos de las plantas. Ante la necesidad de los fl oricultores para asumir posiciones amigables con el ambiente, en el invernadero de Sanidad Vegetal de la Universidad Católica de Oriente (Rionegro, Antioquia), se realizó una investigación para medir el efecto de aserrines de madera y corteza compostados de Pinus patula sobre los patógenos Pythium y Rhizoctonia. Después de seis meses de compostación del aserrín de madera y de corteza de pino, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, se evaluaron los tratamientos en mezclas de arena estéril en proporción arena-compost: 4:1; 5:1 y 6:1, para plántulas de crisantemo variedad Polaris y los respectivos patógenos. Los resultados mostraron que los aserrines y la corteza compostados fueron antagónicos para Rhizoctonia y con menor efecto para Pythium. Se observó además que los aserrines de madera y de corteza mejoraron signifi cativamente el desarrollo de las plántulas.