(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
El presente artículo es una revisión documental, y fue elaborado llevado a cabo a partir de la búsqueda, el análisis y la selección de artículos jurídicos analíticos y descriptivos, extraídos de la legislación colombiana de más reciente publicación sobre el tema de la aplicabilidad de la norma constitucional colombiana frente al fenómeno del desplazamiento y los derechos humanos en el país. La idea fundamental de la presente investigación de orden descriptivo gira en torno al ordenamiento jurídico interno, ya que es ante la jurisdicción nacional que corresponde acudir en primera instancia para determinar, desde el orden constitucional, la responsabilidad del Estado frente al desplazamiento forzado y los derechos humanos en Colombia, ampliando de esta forma la visión sobre responsabilidad que tiene el Estado en esta materia, específicamente en el tema del desplazamiento forzado, de tal forma que al presentar el resultado final de esta investigación, se espera obtener parámetros analíticos legislativos que contribuyan a vislumbrar los pros y los contras de la constitucionalidad frente a dicho tema.