(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
El artículo parte de una concepción teórica/conceptual a partir de los postulados pragmalingüísticos (tales como las implicaturas generadas de las máximas conversacionales, los Actos de Habla Indirectos -AHI-, la máxima de la cortesía y las interacciones verbales) y su pertinencia para la interpretación de intercambios comunicativos. Como muestra, analiza -desde la indirección y la cortesía- la famosa frase pronunciada por Juan Carlos, rey de España, a Hugo Chávez, presidente de Venezuela, durante la Cumbre Iberoamericana de jefes de estado celebrada en Chile en 2007: “¿Por qué no te callas?”. El objetivo es enfatizar en la importancia que tienen dichos mecanismos para la comprensión e interpretación de intercambios comunicativos verbales, ya sean orales o textuales.