(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue lograr un diagnóstico de niños sobresalientes y/o con talentos específicos en una muestra de 517 niños de educación básica pertenecientes a 17 escuelas elegidas al azar, para el apoyo y fortalecimiento en las capacidades específicas que cada niño presentara. Se aplicaron cuatro pruebas: el test de matrices progresivas de Raven, la escala de autoestima de Fernández y Andrade (2005), la escala de resiliencia de Gaxiola et al. (2011) y el instrumento de diagnóstico de niños sobresalientes de Saénz (2012). De los niños observados y seleccionados por sus profesores, y ratificado por las pruebas aplicadas, se encontró que un 24,74% presentaban inteligencia lógicomatemática; un 21,83% inteligencia visual-espacial; les siguieron la inteligencia kinestésica (17%), que permite la evolución de los movimientos corporales especializados; la inteligencia interpersonal (12%), la inteligencia intrapersonal (9,46%); la inteligencia musical (8,4%), y la inteligencia naturalista (6,57%). Se orientó a los padres de familia y a los profesores para reconocer cuándo un niño es sobresaliente en su grupo. Se muestra la necesidad de apoyar a los niños sobresalientes y sus talentos específicos para encauzarlos y orientarlos atendiendo sus necesidades de conocimiento a niveles superiores por su ávida necesidad de aprendizaje.