(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La contabilidad desde su origen ha sido entendida como un oficio, y su ejercicio se ha sustentado como técnica, pero el entorno en el que se desarrolla ha tomado otros matices, han surgido nuevas exigencias, el sujeto que ejerce esta disciplina y su quehacer profesional, denominado Contaduría Pública, tiene la obligación de cumplir con una función social, desarrollar un ejercicio en pro de su entorno, ejercer su profesión con las limitaciones que le impone la norma estatal contable, entender la magnitud de importancia de ser depositario de confianza de la sociedad. Es preciso entender que el contador no solo debe preocuparse por los puntos mencionados, sino que tiene que desarrollar compromisos críticos y ayudar a que su profesión trascienda del oficio y de la simple técnica y pase a ser más analítico y propositivo. Es así que conocer y estudiar sobre los avances en investigación contable cobra gran relevancia. Este escrito pretende determinar las características de la vertiente anglosajona de la contabilidad, establecer las variables que hacen que el modelo anglosajón considere la contabilidad netamente como una práctica, la cual, por ser un modelo estricto, no abarca la posibilidad de que el contador genere valor agregado. Se muestra en este trabajo las características que han hecho de la contabilidad bajo el enfoque anglosajón, un simple ejercicio de aplicación técnica, que desfavorece la construcción de un estatuto epistémico para la contabilidad. Por tanto, se pretende hacer un aporte epistemológico al desarrollo del conocimiento contable, que permita un acercamiento crítico al quehacer del contador, y que ayude a generar reflexiones propias de la disciplina que originen los cambios que la sociedad demanda de la contabilidad.