(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
En esta investigación se presenta la dinámica de las principales formas de nitrógeno y fósforo como nutrientes principales en ambientes acuáticos, así como estudios de parámetros como el oxígeno disuelto, el pH, la conductividad eléctrica y la temperatura del agua del sistema cenagoso de Ayapel, Córdoba. La información de campo se recolectó durante cuatro campañas de muestreo en ocho estaciones. Los monitoreos se iniciaron en septiembre de 2006 y finalizaron en septiembre de 2007, e incluyeron condiciones de aguas altas y de aguas bajas en las ciénagas. En general se encontró que el sistema es un exportador de nutrientes hacia el río San Jorge dado que no se encontraron condiciones de hipereutrofia.