(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Este artículo presenta el diseño e implementación de un sistema de control de acceso e inventario para el almacén del programa de Ingeniería Electrónica de la Universidad Católica de Oriente. El sistema implementado consta de un módulo central de gestión de información, un módulo lector inalámbrico para la identificación de los equipos y un control de acceso mediante una cantonera y un lector biométrico. El sistema se encuentra operando actualmente y se han mejorado características de funcionamiento como la confiablidad de la información, la trazabilidad y la seguridad, y se ha logrado además disminuir en 40,63% los tiempos de servicio a los usuarios. Características adicionales como el bajo costo y el bajo consumo energético abren la posibilidad de replicar esta experiencia en otras instancias de la Universidad, donde sean necesarios accesos restringidos y almacenamiento de equipos de alto costo.