(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Amplio despliegue en los medios se ha dado en días recientes al choque entre prominentes grupos de investigación y Colciencias sobre las políticas de clasificación de grupos e investigadores, así como también sobre los productos de investigación, en especial artículos y libros especializados. Lo más notorio de este nuevo capítulo de una larga lista de desencuentros entre el Gobierno y la academia es que las rebeladas son las más poderosas instituciones de educación superior del país: Nacional, Andes, Antioquia, Javeriana, Eafit, Valle. Varios de sus grupos de investigación, principalmente los que se especializan en ciencias sociales y humanas, sentaron sus protestas y enviaron cartas a distintas instancias; en ellas expresaban su descontento con el diseño de la convocatoria 693 de 2014 que parece despreciar los métodos investigativos de las ciencias sociales y humanas, y por el creciente papeleo a que están obligados los investigadores y los grupos para poder acreditar su trabajo y su formación. A esto añádase la precariedad de la plataforma del CvLAC y del GrupLAC, cuyo funcionamiento parece de la primera época de la conexión telefónica.